Hindari Pikun Dengan Konsumsi Ikan


#TipsSehat - Jika anda tidak menyukai masakan ikan atau seafood, sebaiknya anda membuang kebiasaan tersebut alasannya sebuah penelitian menyampaikan bahwa makan ikan akan melindungi insan dari pikun.

Agar terhindar dari pikun, tidak perlu memakan ikan setiap hari, sedikitnya satu kali dalam seminggu sudah menunjukkan dampak untuk melindungi otak semoga tak mengalami penurunan kognitif menyerupai pikun walaupun sudah renta nanti.

Hal ini terbukti dengan penelitian yang sudah dilakukan selama 10 tahun (1989-1999), yang melibatkan 260 partisipan berusia di atas 65 tahun. Seluruh partisipan tersebut tidak mengalami ganguan kognitif ataupun demensia. Diantara partisipan itu, 163 orang rutin mengkonsumsi ikan minimal satu kali dalam seminggu, sedangkan 97 orang lainnya tidak makan ikan sesering itu. Dari hasil scan otak para partisipan tersebut mengungkapkan bahwa mereka yang rutin makan ikan mempunyai grey matter (bagian otak yang dekat kaitannya dengan daya ingat) dengan jumlah 14 persen lebih banyak dibanding partisipan yang jarang makan ikan.

“Bahkan kandungan asam lemak omega-3 pada ikan tak hanya baik untuk otak, tapi juga kesehatan orang yang memakannya secara menyeluruh. Kemampuan kognitif mereka terjaga walaupun hanya dengan makan ikan,” tandas peneliti Dr James Becker dari University of Pittsburgh, Pennsylvania menyerupai dikutip dari Reuters, Jumat (22/8/2014).

Becker menambahkan telah menemukan orang – orang yang suka makan ikan menyerupai tuna dan salmon yang kaya akan omega tiga, cenderung lebih terdidik daripada yang tak makan ikan.

“Memang tidak semua orang suka ikan, terutama bagi vegetarian. Tapi jikalau mereka mau berubah, misal mengonsumsi ikan satu atau dua kali dalam sebulan, maka keuntungannya juga akan mereka rasakan,” ujar Becker. 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel